REACCIÓN ENZIMATICA DE LA AMILASA Y CATALASA
INTRODUCCIÓN:
Las reacciones químicas que se dan en los seres vivos no pueden tener lugar sin la presencia de las enzimas. Estas macromoléculas, que suelen ser proteínas, producen las reacciones bioquímicas, permitiendo que los sustratos se conviertan en los productos que necesita la célula. Las enzimas no se consumen en las reacciones que producen, pero a diferencia de otros que tienen naturaleza inorgánica, las reacciones son muy específicas: sólo interaccionan con determinados sustratos, y sólo facilitan el curso de determinadas reacciones.Una enzima que podemos encontrar en todos los seres vivos es la catalasa, se necesita para descomponer el peróxido de hidrógeno, un compuesto tóxico que se produce durante el metabolismo celular.
MATERIALES:
- Mortero
- Tubos de ensayo
- Agua oxigena
- Agua destilada
- Hígado
- Patata
- Mechero Bunsen
- Pinzas de madera
- Se recoge trozos de hígado y patata.
- Se cogen los tubos de ensayo y se ponen en el molde junto con los trozos de pata e hígado correspondientes.
- Se le echan agua a dos tubos, a uno agua oxigenada y a otro agua destilada.
- A este último se le calienta con el mechera para que el agua con la patata y el hígado hierva.
- Después de haber echado todas las sustancias se le echa 10ml de agua oxigenada a cada tubo de ensayo.
- Entonces se observa sus reacciones.
- Los que están hervidos tienen una leve elevación.
- Los que solo tienen agua oxigenada son los que más suben.
- Los que tienen agua destilada tienen también una leve elevación.
CONCLUSIÓN:
Esta práctica nos ha parecido bastante divertida y de las más que nos ha gustado.
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